Плитка из поливинилхлорида для пола
Звонок по России бесплатный
8 (800) 775-77-02
7 (499) 372-13-21

Поливинилхлорид для пола

В последнее время покрытия из ПВХ активно теснят на рынке строительных материалов такие традиционные настилы для пола, как линолеум и керамическую плитку. Это объясняется тем, что полы из ПВХ сочетают в себе свойства этих двух материалов. С керамической плиткой изделия из ПВХ объединяет схожесть внешнего вида, а с линолеумом - структура материала и технология производства.

Технология изготовления плитки ПВХ

Современной промышленностью выпускается ПВХ-плитка в форме прямоугольника, квадрата или мозаики. Многослойные изделия производятся на специальном оборудовании, которое с помощью высокого давления склеивает пласты материала. В качестве сырья в производстве используется пластикат ПВХ первосортного качества.

Окрашивается материал за счёт смешивания пластиката с гранулированными красителями. Они придают изделиям насыщенную окраску, которая не тускнеет в процессе эксплуатации плитки и не выгорает при попадании на неё прямых солнечных лучей. В основе плитки лежит 2-3 мм слой вспененного поливинилхлорида, который обеспечивает изделиям жёсткость и придаёт им свойства тепловой и звуковой изоляции.

Гибкость изделия обеспечивается пластификаторами. Верхний слой плитки изготавливается из полиуретана или полиэстирола. Толщина слоя может составлять от 0,2 до 1 мм. Этот показатель определяет степень износостойкости изделий.

Однослойные плитки изготавливаются несколько иначе. После смешивания пластиката с гранулами красителей, полученная смесь сушится при определённых температурах. А затем данная масса загружается в специально подготовленный бункер, где материал растапливается и разливается по плоским формам. Остывшая масса проходит операцию обрезки, где плитке придают заданный размер и форму.

Перед упаковкой изделия проходят проверку на стыковку. Соответствующая требованиям качества плитка отправляется на упаковку. Однослойные плитки редко используется для покрытия полов из-за низкого показателя их прочности.

Свойства плитки ПВХ

Плитка из поливинилхлорида имеет декоративную оболочку, которая отвечает за её внешний вид. В роли стабилизатора размера изделий и регулятора жёсткости выступают стекловолокнистые вставки. Поверхность плитки от механических повреждений защищает специальная плёнка. Прочность и устойчивость к воздействию различных температур и агрессивных сред обеспечивается пластиком, который входит в состав основного слоя.

К готовым изделиям предъявляются определённые требования. В их число входят такие, как способность выдерживать большие нагрузки и высокая степень износостойкости. Важным показателем напольного покрытия является его устойчивость к возгоранию. Это свойство материала имеет особое значение для обеспечения пожаробезопасности в помещениях.

Широкое использование ПВХ-плитки при устройстве полов в местах с большой проходимостью людей связано с такими свойствами изделий, как отсутствие скольжения и электропроводности. Последнее свойство важно для помещений промышленных предприятий. Устойчивость к воздействию различных масел и продуктов перегонки нефти позволяет использовать плитку ПВХ в автомастерских и на АЗС.

Разновидности плитки ПВХ и сфера их использования

Выпускаемая промышленностью плитка подразделяется по количеству слоёв на:

  1. гомогенного типа (представляет собой изделие, состоящее из одного слоя);
  2. гетерогенного типа (многослойные изделия).

Единственный слой плитки первого типа изготавливается из пластиката. Он имеет проходящий через всю толщину плитки рисунок, который сохраняет первозданный вид даже при длительном сроке эксплуатации изделия. Такую плитку выпускают стилизованной под мраморную крошку или оформляют её поверхность в форме абстрактного рисунка.

Важность в многослойных изделиях играет ламинированное покрытие. Оно выполняет роль защитной плёнки. Его толщина не превышает 0,5 мм. Цвет и рисунок плитки определяется оформлением её второго слоя. Чаще всего изделия стилизуют под паркет или дерево. Популярностью пользуется оформление под натуральный камень, мрамор или гальку.

Использовать плитку ПВХ лучше для настила полов в ванных комнатах и кухнях. Отлично подойдёт она для настила полов в гаражах, подвалах, а также для создания временных покрытий.