Монтаж плитки из ПВХ
Звонок по России бесплатный
8 (800) 775-77-02
7 (499) 372-13-21

Укладка плитки из ПВХ

Классический линолеум, ламинат и ковролин стали привычными покрытиями. Многие собственники, желающие обновить полы в домах и квартирах, останавливают свой выбор на современной ПВХ-плитке. Такое покрытие можно использовать как в жилом, так и в офисном помещении. При этом укладка плитки из ПВХ не вызовет сложностей даже у дилетанта в ремонте.

Характеристики плитки из ПВХ

Сложная структура напольного покрытия имеет несколько слоев:

  1. верхний – фактурный (имитация камня, древесины, керамики и др.), обладающий защитной функцией,
  2. декоративный – цветной или с нанесённым рисунком,
  3. несущий – вспененный поливинилхлорид с примесью кварцевого песка,
  4. балансовый,
  5. основание – ПВХ высокой плотности.

Под плиткой легко скрыть мелкие недостатки. Такое покрытие отличается высокой прочностью, не портится от воды и от солнечных лучей, устойчиво к плесени. Для кухни, коридора, ванной комнаты и туалета это идеальное покрытие, которое в гостиных, спальнях и кабинетах выглядит стильно и необычно. Из огромного ассортимента плитки можно выбрать тот вариант, который сделает интерьер завершённым.

Уход за плиточным полом простой, для его очистки можно применять любые моющие средства и пылесосить. Производитель гарантирует 10-летний срок эксплуатации поливинилхлоридного покрытия. На практике плитка сможет прослужить дольше, если при укладке строго соблюдать технологию и не применять в системах «Тёплый пол». Дело в том, что в характеристиках плитки есть температурное ограничение – до +250С.

Инструкция по установке

Несоблюдение рекомендаций производителя станет причиной отслоения покрытия. Поэтому всё делается поэтапно:

  1. Старое покрытие аккуратно демонтируется.
  2. Основание подготавливается к укладке. Чтобы монтаж ПВХ-плитки получился идеальным, поверхность нужно привести к идеалу – заделать трещины, выровнять.
  3. Наносится строительная грунтовка. Она увеличит адгезию и сэкономит дорогой клей.
  4. Размечается основание. От центра комнаты параллельно стенам под прямым углом отмечаются две линии. Начинать укладку рекомендуется вдоль оси от центра.
  5. Клей наносится только на те места, которые можно установить за 15 минут. Расход клеящего состава – 300-400 г/м 2. На обратной стороне каждой плитки нанесены стрелки для указания направления всех элементов.

Чтобы между плитками не было промежутков, используется метод «вложения». Сначала надо плотно стыковать торцевые края, а потом постепенно опустить и плотно прижать изделие. При этом нужен постоянный контроль расположения смежных элементов, чтобы они оказались в одной плоскости.

После укладки может оказаться, что кое-где покрытие прилегает неплотно, образовались «пузыри». Тогда нужно нагреть элементы строительным феном, чтобы они стали мягкими.

Выступающий в швах клей нужно сразу удалять влажной тканью до его высыхания. Если он всё-таки засох, ни в коем случае не допускается использование абразивных средств для его удаления. Сначала пятно хорошенько смачивается водой, а потом стирается салфеткой. Чтобы не пришлось столкнуться с такой проблемой, уложенную плитку каждые 30-40 минут осматривают, чтобы выявить возможный брак при укладке.

Когда работы полностью завершены, необходимо проверить качество монтажа. Особое внимание уделяется краям помещения: там плитка должна быть приклеена надёжно.

По инструкции приводить пол в порядок, убирать строительный мусор и мыть можно только через сутки. Тяжёлые предметы устанавливаются на свои места в комнате по прошествии двух суток.

Итак, ПВХ-плитка – вполне приемлемый и практичный вариант напольного покрытия с удачным соотношением качества и стоимости.